【食卓の人気者(ホッケ)】

皆様こんにちは!

気温も高くなり、春も終わりを迎えそうです。

運動会シーズンでもありますね。

快晴の青空の下、体を動かすのは気持ちがイイです。

さて、本日は「ホッケ」を紹介致します。

(画像は青森県陸奥湾産です。)

ホッケの旬は春〜初夏にかけてです。魚篇に花と書きます。

とても美しい字ですね。

ホッケの稚魚はとてもきれいな青色をしています。

もしもお時間がありましたら、ぜひインターネットなどでご覧ください。

あまりの美しさに感動しますよ〜。

北ではとてもポピュラーで、愛されている魚です。

脂ののりが良いと、体色が橙色のようになります。

塩焼きやみりん漬けは、特に夕食で人気のメニューです。

脂のりが良く、ほくほくの身を白いご飯と一緒に頂く。んん〜幸せです。

昔は、農家の軒先にホッケがたくさん吊るされ、

それで飯寿司を作り、お手伝いに来てくれた方々に振舞ったそうな。

市場には大量のホッケの木箱がずらりと並び、

1軒の農家のお客様が100箱200箱当たり前に買われていったそうです。

今ではそんな風物詩も薄れてきましたが、

ホッケへの愛は深く根付いています。

皆様も今晩の夕食はホッケをいかがですか?

今が旬!美味しいホッケを是非どうぞ!

弊社、明日は休場日でございます。