【見た目とは裏腹に味は抜群!(シャコ)】
皆様こんにちは。
ゴールデンウィークはいかがでしたか?
長期の旅行に思い切って行った方も多いと思います。
皆様それぞれに楽しく過ごせたならば何よりです。
さて本日は、「シャコ」を紹介致します。
画像は青森県産です。
トゲクリガニと並び春の風物詩のシャコ。
青森では「ガサエビ」の名で有名です。
カマキリのような腕に何本もの足。
全体的に灰色っぽく少し青みがかっている。
その姿はさながら特撮怪獣映画に出てきそう。
しかし、そんな見た目とは裏腹に、とても甘みが強く美味しいエビです!
寿司ネタでも人気で、肉質もみっしり、噛むとじんわり旨味のエキスがしみ出します。
こちらのトピックスに剥き方を載せているので、ご参照ください。
↓
美味しい出汁もでて、殻ごとみそ汁に入れれば、姿こそグロテスクですが、
非常に濃厚なみそ汁も出来上がります。
もしも見かけたら、皆様に是非楽しんでいただきたい魚種です!
弊社、明日は休場日でございます。