【見た目とは裏腹に味は抜群!(シャコ)】

皆様こんにちは。

ゴールデンウィークはいかがでしたか?

長期の旅行に思い切って行った方も多いと思います。

皆様それぞれに楽しく過ごせたならば何よりです。

さて本日は、「シャコ」を紹介致します。

画像は青森県産です。

トゲクリガニと並び春の風物詩のシャコ。

青森では「ガサエビ」の名で有名です。

カマキリのような腕に何本もの足。

全体的に灰色っぽく少し青みがかっている。

その姿はさながら特撮怪獣映画に出てきそう。

しかし、そんな見た目とは裏腹に、とても甘みが強く美味しいエビです!

寿司ネタでも人気で、肉質もみっしり、噛むとじんわり旨味のエキスがしみ出します。

こちらのトピックスに剥き方を載せているので、ご参照ください。

シャコの剥き方

美味しい出汁もでて、殻ごとみそ汁に入れれば、姿こそグロテスクですが、

非常に濃厚なみそ汁も出来上がります。

もしも見かけたら、皆様に是非楽しんでいただきたい魚種です!

弊社、明日は休場日でございます。