【花見シーズンの風物詩(トゲクリガニ)】

皆様こんにちは。

すっかり春らしい天気になりました。

朝夕はまだ肌寒いですが、爽やかな気候ですね。

さて、そんなシーズンで待ち遠しいのは、

お花見ですね。

青森ではお花見に欠かせないカニがあります。

「トゲクリガニ」です(画像は青森県産です)。

オスならカニミソ、メスなら内子が絶品のカニです。

カニ味噌や内子に身を混ぜ込んで食べるとまた格別です。

トゲクリガニが手に入ったら、まずは茹でましょう。

茹で方はこちらをクリック →→ トゲクリガニの茹で方

とても簡単に出来ます。

濃厚なカニミソや内子は酒の肴に最適で、殻ごとみそ汁にすれば良い出汁が出ます。

今が最高の旬のトゲクリガニ、皆様にもぜひお試しいただきたい魚介です。

弊社は明日休場日となります。