【黄色い帯くっきり(砂ガレイ)】
皆様こんにちは。
非常に過ごしやすい天気になりましたね。
陽気も穏やかで、風も涼しく、春はもうすぐです。(明日は時化の予報ですが…)
さて本日は、砂ガレイを紹介致します(画像は北海道産です。)
冬場は色々なカレイが水揚げされますね。
ムシガレイ、ババガレイ、メイタガレイ等、種類がたくさんあります。
本日紹介する砂ガレイの特徴は、
裏面、背ビレから尻ビレのラインに沿って鮮やかな黄色の帯がある事です。
ウロコは細かく、強く、ザラザラとしており、
また、眼のある側に黒色や白色の斑点があり、
まさに名前の由来の様です。
旬は冬〜翌年夏
身にはほぼクセが無く、味を付ける料理に持って来いです。
熱を通しても固くならず、しかし適度に締まり、身離れも良いです。
唐揚げにすると、ヒレがカリカリと香ばしく、
また、干物にすれば水分が抜け、旨味が凝縮されるのでお勧めです。
カレイ類の中では比較的お手頃なので、
皆様も是非お試しください。