【春の風物詩(サクラマス)】
皆様こんにちは。
本日はサクラマスを紹介致します。
(画像は青森県産です。)
本マスとも呼ばれる本種は、サクラマスの名に相応しく、春が旬です。
表面はウロコがきらめき、美しい銀色をしています。
身肉の色も非常に美しく鮮やかに映えるオレンジで、
上品な脂、芳醇な旨味があり、クセもほとんどなく、
焼用やあら汁の他、フライやムニエルなど、
和食・洋食等色々な料理に向きます。
皮は少々固いので、焼き物、煮付けの場合は付いたまま、
ソテーや揚げ物の場合は剥いた方が良いと思います。
老若男女、いろいろな世代の方々に好まれる魚ともいえましょう。
これからがちょうどサクラマスの旬です。
高級な魚ですが、見かけたら皆様も是非お試しください。
弊社は明日休場日となります。