【カレイの湯煮の作り方!】
皆様こんにちは。
今週水曜日に放送したあっぷるワイド
皆様ご覧になりましたか?
その中で、「カレイの湯煮」を取り上げました。
見逃してしまった方のために、もう一度作り方を書いちゃいます!
とっても簡単です!
晩御飯のおかずに困ったら、是非お試しください!
★ワンポイントは文字を大きくしています!
画像はマコガレイを使っています。
======== カレイ湯煮の作り方 ===========
1)カレイを切身にし、背側に×印の切れ込みを入れます。
2)カレイの上30cm位から塩を落とし、15分置きます。
3)塩を軽く洗い流し、キッチンペーパーで水分を取ります。
4)深めのフライパンにカレイが浸る程の水を入れ沸かし、
料理酒をドボドボと目分量で入れ、沸騰したら切身を並べます。
5)切身を入れたら沸騰させないように火を調節し、煮ていきます。
(薄い切身なら約5分、普通なら約10分、子持なら約15分が目安の時間です。)
6)煮えたら火が通っているかを確認し、大丈夫であれば、
皿に盛り、ポン酢、刻みネギをトッピングして出来上がり!!
沸騰させないことで、茹で汁に旨味を逃がさず、
カレイの味が存分に引き立っています!
しかも、クセがあまり無いため、最後の味付け方法で様変わり!
和風はもちろん、中華風やイタリアン等、何でもござれ!
とってもおいしく、とっても簡単で、失敗しにくい料理です!
皆様もぜひお試しください!
弊社、明日は休場日でございます。