【ホテイウオの鍋!】
皆様こんにちは。
昨日、今日とモノスゴク寒いですね。
最高気温は昨日で-6℃ ひぇぇ。
まだ吹雪いており、青森は大時化です。
インフルエンザも流行っておりますが、
皆様も体調を崩されないよう、ご注意くださいね。
さて、本日はホテイウオの料理を紹介致します!
ホテイウオのぶつ切りを鍋にしてみました。
あ、ちなみに、ホテイウオとはこんな魚です。
↓
作り方は超簡単です!
塩ベースの鍋汁でホテイウオを煮込み、
(鍋の味付けは、醤油、味噌などでもイケます!)
煮立ったら、豆腐、ねぎ、白菜、しらたきも煮込み完成!
ゼラチン質の身はプルプルで
口に入れるとすぐほどけて無くなります。
また、骨も柔らかく、誠に食べやすいです。
そして、なんといっても、肝!
これは絶品!クセが全くなく、滑らかな舌触りで
旨味もたっぷり。旨いです!
旬が冬とされるホテイウオ。
皆様もぜひやってみてください!
まだホテイウオがあるので、違う料理にもチャレンジしてみます!
弊社は明日休場日となります。