【ホテイウオの鍋!】

皆様こんにちは。

昨日、今日とモノスゴク寒いですね。

最高気温は昨日で-6℃ ひぇぇ。

まだ吹雪いており、青森は大時化です。

インフルエンザも流行っておりますが、

皆様も体調を崩されないよう、ご注意くださいね。

さて、本日はホテイウオの料理を紹介致します!

ホテイウオのぶつ切りを鍋にしてみました。

あ、ちなみに、ホテイウオとはこんな魚です。

ホテイウオの姿!

作り方は超簡単です!

塩ベースの鍋汁でホテイウオを煮込み、

(鍋の味付けは、醤油、味噌などでもイケます!)

煮立ったら、豆腐、ねぎ、白菜、しらたきも煮込み完成!

ゼラチン質の身はプルプルで

口に入れるとすぐほどけて無くなります。

また、骨も柔らかく、誠に食べやすいです。

そして、なんといっても、肝!

これは絶品!クセが全くなく、滑らかな舌触りで

旨味もたっぷり。旨いです!

旬が冬とされるホテイウオ。

皆様もぜひやってみてください!

まだホテイウオがあるので、違う料理にもチャレンジしてみます!

弊社は明日休場日となります。