【煮つけと言えば(ババガレイ)】

皆様こんにちは。

1月も中旬が過ぎました。青森は猛吹雪&大雪。

車で走っていても、視界が全く見えないときもあります。

皆様も十分にご注意ください。

さて、本日は、カレイ類の中でもトップクラスの美味しさを誇る

ババガレイ(ナメタガレイ)を紹介いたします。

身に厚みがある楕円形、丸みを帯びる尾びれ、

小さな口(プルンと厚い唇がカワイイ)が特徴です。

また、粘液が非常にたっぷりで、ナメタガレイ(滑多鰈)とも呼ばれます。

このカレイ、他の鰈と比べて高級品ですが、煮付けが抜群に美味しいです。

厚い身は食べ応えがあり、旨味もたっぷりです。

そして何より、コラーゲンが豊富なので、煮付けの汁に溶け込み、まろやかな味になります。

もしも煮付けが残ったら、余熱を取って是非冷蔵庫へ!

翌朝、旨味バッチリの煮こごりが出来上がります。

お見掛けしたら是非試してほしい魚です!!

弊社は明日休場日となります。