【開きと活〆(マアナゴ)】
【開きと活〆(マアナゴ)】
皆様こんにちは。
明日から天気予報では、猛烈な寒波、風吹、大雪、そして大時化になりそうです。
かなり久しぶりの大寒波・積雪量だそうです。
過酷な冬ですが、体調・怪我をされませんようご注意下さいね。
さて、本日は先日朝ぜりで見つけたこの子達を紹介いたします。
マアナゴです。
開きと活〆が仲良く並んでいました。
普段は「マ」を付けず、「アナゴ」と呼ばれることが多いです。
体色は背側が黒や濃い茶色、腹側は薄い黄色や白色をしています。
側面に細かい点がずらっと並んでいます。
よく、ウナギの代用品と言われ、脚光の浴び方はウナギの方に軍配が上がりますが、
味はウナギに負けていないと思います!
うなぎより脂が乗っておらず、さっぱりとした印象です。
その為、蒲焼、天ぷら等は、アナゴの味を存分に楽しめる料理です。
アナゴも近年高級品になってまいりました。
食す機会があれば、是非ご賞味いただきたい魚種です!