【今月から解禁です!(北寄貝)】
皆様こんにちは。
本日は北寄貝を紹介いたします。
(画像は青森県三沢産です)
北寄貝と言えば、北海道の物で、茹でた時赤い色が鮮やかな方を
思い浮かべる方が多いかと思いますが、
青森の北寄貝も誠に美味です。
茹でると、薄い紫がかったピンク色になり、
北海道と比べれば確かに鮮やかさは劣りますが、
甘味、旨味は強いです!
正式名称は「ウバガイ」と言い、寿命は30年以上と長生きです。
貝殻は、ふくらみが大きく、厚く、重く、頑丈です。
12月〜翌年3月までの期間のみ水揚げされ、同期間に三沢の多くの店舗で
ホッキ丼がふるまわれます。
また、クセがあまりなく、煮物、蒸し物、揚げ物の他、
カレーライスの具としても非常に美味です。