【真白子のムニエル作り方!】

皆様こんにちは!

先日12月5日、NHKあっぷるワイドで真白子を紹介致しました。

白子はさっと湯がいてすぐ冷水に浸し、ポン酢等で食べるととても美味しいですが、

焼いたりすると、趣きががらりと変わります。

そこで、本日は白子のムニエルを紹介致します。

まずは、

◇真白子の選び方◇

赤かったり、白すぎるのは避けましょう。

クリーム色で、粒の大きい物を選びましょう。

白子を選んだら、

◇真白子ムニエルの作り方◇

1)白子の塊全体に塩をふり、20分くらい置きます。

2)熱湯にさっと遠し、すぐに冷水に浸します。

3)キッチンばさみで1口大に切り、ザルに上げ、水気を切ります。

4)軽く塩コショウし、小麦粉をまぶします。

5)フライパンを熱し、バター、オリーブオイルを多めに入れます。

6)中火にし、両面こんがり焦げ目がつくくらい焼いちゃいます。(片面4〜5分位かな。)

7)アツアツを器に盛って、レモンやスダチを添えて完成!

お好みでポン酢や醤油をかけてお召し上がりください!

外はカリッと、中はアツアツクリーミーで美味しいです!

是非皆様もお試しください!