【赤い高級魚!!(キチジ)】
皆様こんにちは。
今日も高級魚を紹介致しますよ〜。
皆様ご存知、キチジです。(天然もの刺し網 北海道産)
青森では『キンキン』、各地域で『キンキ』と呼ばれています。
体高は低く目と口が大きいのが特徴です。
その他の特徴としては、高級!であることでしょう
(『赤い宝石』という別名があるらしいです。)
鮮やか美しい赤色です。その別名に偽りなし!
体が赤く、味も良い高級魚は多いですね。
思いつくだけでも、
アカムツ、真ダイ、メヌケ、キンメダイ、キチジ、アカアマダイ等。
※この中で、真ダイ、キンメダイ、アカアマダイは「タイ」と付きますが、
全く別の魚です。
それにしても、市場に映える赤物の魚。
よいですな〜。
秋から冬にかけて脂が乗り、美味しいとされます。
体長は30センチ程で、肉質は白身で味がよく脂がのりとにかく美味しいです。
食べ方は、新鮮なモノは刺身、すしネタに、
また、煮付け・塩焼・唐揚げ・鍋・ブイヤベース・一夜干し・開き干しなど、とても旨いです!
その中でも1番のお勧めは、煮付けです。
皮と身の間にあるプルプルしたゼラチン質がたまりません。
お財布に余裕がある方は、今年の冬の贅沢品としてドウデスカ!?