【冬の風物詩(アンコウ)】

皆様こんにちは。

すっかり気温も低くなりまして、秋らしくなりましたね。

これからは冬へ向けて一直線に季節は走っていきます。

気温の変化も激しい為、体調を崩されないようにして下さいね。

さて、冬と言えば、色々な魚が美味しい季節です。

数ある魚の中で本日はアンコウを紹介致します。

画像は北海道産のモノです。

雪が降り始めるころからは、青森産のアンコウも出て来ますよ!

アンコウはブヨブヨグニュグニュで、板に置いた時もへちゃぁとなり、

安定感が無い魚ですが、味は一級品!数ある美味しい食べ方がある魚です。

青森でもキアンコウは評価が高く、隠れ十品(青森の隠れた名品)にも

選ばれております。

馴れていない人は、鋭い歯やブヨンブヨンの体を目の前にして、

「コレ、どうやって捌くの!?」と思われるかもしれませんが、

職人はいとも簡単に捌き、絶品料理に変えてしまうのだから驚きです。

身は鍋に。そして巨大な体の中にたっぷり湛えた肝は

身よりも評価が高く、絶品です。

あんこうのともあえ、他県からお越しの際は、是非食べて頂きたい超絶人気珍味です!