【白くなってきました!(真白子)】
皆様こんにちは。
最近のトピックスは、高級魚続きですね。
アカムツ、メヌケを扱いました。
綺麗な赤色で味わいが誠にスバラシイ魚です。
今回紹介するものも高級品ですよ〜。
それはこちら。「真白子(北海道産)」です。
真白子と言えば、オスのタラがお腹に抱える精巣ですね。
青森県民が大好きな珍味の1つです。
少し前まではほんのりピンク色でしたが、
だんだん白い白子も増えて来ました。
プルプルつるつる滑らか濃厚クリーミーでとろける白子は、
そのままでも旨みがたっぷりですが、
湯がいてすぐ氷水で冷やしてポン酢で食べると格別です!
また、ムニエルや天ぷらなども絶品です!
汁物、鍋物、じゃっぱ汁。青森県民ウヒョヒョの高級珍味です!
旨みくっきり、後味すっきりの白子。
是非冬の贅沢メニューに加えてはいかがでしょうか!?