【立派です!(ワラサ・ブリ)】
皆様こんにちは。
本日、10:00競りではワラサやブリがメインを張っていました!(青森県産です)
背は深青緑色、腹は光沢が少ない銀色、
体側の真中に黄色い線が走る流線形の立派な魚体で、
5kg〜8kg台のモノが入荷されていました。
大きいですね。腹もブンと膨れています。
知らない人はいないと思われるほど有名な魚で、
ブリが出世魚だと言う事を知っている人も大勢いるのでは?
そんな有名なブリは、味も一級品。
新鮮な刺身はもちろん、ブリ大根やブリしゃぶ、照り焼きなど、
美味しい食べ方がわんさかあります。
さて皆さん、実はブリは赤身魚であると言う事を知っていましたか?
私も間違えておりました。だってあの身の色、白身魚っぽい色をしていますもん。
赤身魚は常に回遊している魚であり、体の中に酸素を多く取り込む為に、
血液中で酸素を運搬する「ヘモグロビン」、筋肉に酸素を貯蔵する「ミオグロビン」
という赤い色素タンパクを豊富に持っております。マグロが代表的ですね。
ブリは回遊魚で、これらが沢山体の中にあるため、白っぽい身の色ですが
赤身魚と言う事です。(白っぽく見えるのは脂を豊富に湛えているからなのだそう)
いずれにせよ、これからの寒い時期が美味しいブリ。
皆様も寒い冬の美味しいブリをお楽しみに!
弊社は明日・明後日は休場日となります。