【昨日はあっぷるワイド放送日】
皆様こんにちは。
昨日はあっぷるワイド放送日でした。
本日のテーマは「サンマ」でした!
見逃した方のために、放送されたサンマの調理方法を紹介致します!
サンマのオリーブオイル焼き
〜猫型大根おろしを添えて〜
★レシピ(2人前)★
【サンマオリーブオイル焼き】
◇サンマ・・・・・・・2尾
◇塩コショウ・・・・・少々
◇小麦粉・・・・・・・少々
◇大葉・・・・・・・・4枚
◇オリーブオイル・・・大さじ1
【トマトソース】これを添えても美味しいですよ〜
◇みじん切りトマト・・1個
◇みじん切りニンニク・1片
◇オリーブオイル・・・大さじ1
◇酢・・・・・・・・・大さじ1
◇塩こしょう・・・・・少々
◇爪楊枝・・・・・・・4本
1)サンマを三枚卸しにし腹骨を取り除きます。
2)両面に塩コショウし、10分おきます。
3)キッチンペーパーで押さえて水分を切り、小麦粉をまぶします。
4)たて半分に切った大葉をサンマに乗せ、くるくる巻き、巻き終わりを楊枝で止めます。
5)フライパンにオリーブオイルをしき、中火でこんがり焼きます。サイドも忘れずに!
6)盛り付けたら、トマトソースをお好みで!
今年のサンマは小型ながら、脂のりが良いです!
ですが、脂がぬけるのも早いです!!
ですので、脂を使った焼料理がオススメです!
皆様もぜひお試しください!