【弊社展示会リポート】
皆様こんにちは!
本日は弟子が弊社展示会「魚食はヘルシー」ブースで紹介したサバ缶レシピを紹介致します。
サバ缶の栄養が丸ごと摂れ、
調味料も使わず、
作り方も超簡単! 是非皆様もお試しください!
展示会の試食用も弟子が食堂にて調理しました。
「サバきぃみハンバーグ」です!!
◇用意する物 2〜3人前◇
・サバ缶200g・・・1缶
・はんぺん・・・・1枚
(本日は一正蒲鉾(株)様のふんわり減塩はんぺんを使わせていただきました!ありがとうございます!)
・大葉・・・・・・5枚
・片栗粉・・・・・大さじ2
・卵・・・・・・・1個
・茹でたトウモロコシ・・一掴み(嶽きみがオススメですが、スイートコーン缶でもOKです!)
・オリーブオイル・大さじ1
・ビニール袋・・・1枚(ジップロックがオススメです)チャックがあるだけでなく袋が丈夫です!
1)はんぺんをビニール袋に入れ、細かくなるまで何度も揉みます。
2)細かくなったら、サバ缶を汁ごと入れ、さらに良く混ぜます。
3)手で大葉を細かくちぎり、片栗粉、卵、トウモロコシも全部入れ、よくこねます。
4)オリーブオイルをひいたフライパンに
ビニール袋の中身を落します。
(ビニール袋の角を切り、生クリームを絞り出す感じで!)
5)好みの焼き具合になったら完成!
(生で食べられるものばかりなので、「全部が均等に混ざった」と思ったら食べごろです!)
手数が多いように感じますが、
簡単に言えば、
「要は袋にすべて入れて揉んで混ぜて焼くだけで完成」です!
弟子の私でも簡単に作れますので、是非皆様お試しください!!
余談ですが、青森市でトウモロコシをきみと言います! でも正確には「きぃみ」です
津軽弁独特な発音なので文章で書くのは難しいです(笑)
以上 弊社展示会リポートでした!!