【弊社食堂メニューに珍しいものが】
皆様こんにちは。
本日、食堂にマイナーな魚が出されました。
ホシエイ。
恥ずかしながら、聞いたことが無いです。
体はかなり大きく成長する様で、表面は黒く、皮がヌルヌルとしてはがれやすいなど、
なんか不気味なエイですが、
どうやら煮つけの代表であるアカエイ以上の味を持つようです。
そのアカエイよりさらにマイナーな魚だそうです。
ホシエイを狙って獲る専門の漁は無く、
定置網、底引き網などに混ざって獲られます。
何はともあれ、味が良いとされているエイ。私はお昼に煮つけを頂きました。
身離れが良く、旨味もありました。
さらに、エイ独特の臭みも感じられず、非常に美味でした。
これが冷めると、にこごりも出来上がるらしく、そちらも気になるところ。
めったに食べる機会はないとおもいますが、今度はにこごり、唐揚げ等も食べてみたいですね。