【弊社食堂メニューに珍しいものが】

皆様こんにちは。

本日、食堂にマイナーな魚が出されました。

ホシエイ。

恥ずかしながら、聞いたことが無いです。

体はかなり大きく成長する様で、表面は黒く、皮がヌルヌルとしてはがれやすいなど、

なんか不気味なエイですが、

どうやら煮つけの代表であるアカエイ以上の味を持つようです。

そのアカエイよりさらにマイナーな魚だそうです。

ホシエイを狙って獲る専門の漁は無く、

定置網、底引き網などに混ざって獲られます。

何はともあれ、味が良いとされているエイ。私はお昼に煮つけを頂きました。

身離れが良く、旨味もありました。

さらに、エイ独特の臭みも感じられず、非常に美味でした。

これが冷めると、にこごりも出来上がるらしく、そちらも気になるところ。

めったに食べる機会はないとおもいますが、今度はにこごり、唐揚げ等も食べてみたいですね。