【夏の美味しい白身魚(アイナメ)】
皆様こんにちは。
本日は「アイナメ(青森県産)」を紹介いたします
夏のアイナメは美味しいですね。
アブラメと言う名の方がなじみ深いです。
一番下、少し黄色いですね。
アイナメは秋や冬が近くなると黄色がかって来ます。
もっと寒くなると本当に鮮やかな黄色になります。
写真のような黄色とはわけが違うほど鮮やかになります。
この魚はほかの魚とは違い、浮袋を持っておりません。
どのように浮上するのかと言えば、身に蓄えた脂で浮上します。
産卵前の夏の時期が良い脂乗りをしております。
夏場の脂ある白身として重宝されます。
青森での旬は6月〜9月であると言われていますが、
刺身、照焼き、煮付け、塩焼、唐揚げなど様々な料理にされます。
釣り人にも大変人気のある魚であり、
お見掛けしたら是非たべてみて欲しい魚です!
青森のアイナメは絶品といえるほど美味しいですから!