【夏の美味しい白身魚(アイナメ)】

皆様こんにちは。

本日は「アイナメ(青森県産)」を紹介いたします

夏のアイナメは美味しいですね。

アブラメと言う名の方がなじみ深いです。

一番下、少し黄色いですね。

アイナメは秋や冬が近くなると黄色がかって来ます。

もっと寒くなると本当に鮮やかな黄色になります。

写真のような黄色とはわけが違うほど鮮やかになります。

この魚はほかの魚とは違い、浮袋を持っておりません。

どのように浮上するのかと言えば、身に蓄えた脂で浮上します。

産卵前の夏の時期が良い脂乗りをしております。

夏場の脂ある白身として重宝されます。

青森での旬は6月〜9月であると言われていますが、

刺身、照焼き、煮付け、塩焼、唐揚げなど様々な料理にされます。

釣り人にも大変人気のある魚であり、

お見掛けしたら是非たべてみて欲しい魚です!

青森のアイナメは絶品といえるほど美味しいですから!