【あっぷるワイド 第3弾】

皆様こんにちは。

昨日に放送された「あっぷるワイド」見逃した方にも朗報です。

ご覧になった方も、見逃してしまった方の為に放送内容を振り返ってみましょう!!

西海岸(日本海側)では、ヒラメ・マダイ・ブリが水揚げされております。

太平洋側は、下北寄りで魚体の良いサバ・スルメイカ・ブリ等も水揚げされてきました。

陸奥湾は、イワシ・マダイ・ワラサ・サバ・スルメイカ等が水揚げされています。

青森と言ったらホタテですが、ホタテはサイズ・歩留りともに平年を上回り身質も良好です。

メインテーマは「キタムラサキウニ」です。

先月後半から三厩のウニが始まりました。

漁協扱いの下北や三厩のウニの特徴は無添加です。

通常生ウニは、鮮度を保つ為に添加物を使いますが、無添加の旨味を知ってしまうと

もうダメですね!!

添加物をしなくてもいい地の利を生かしたウニ本来の旨味を堪能して下さい。

自分へのご褒美に!!

1パック全部、ウニの贅沢海苔巻きでガッツリ大人食いしてみてはいかがですか!!

ウニの贅沢海苔巻き レシピ

1 海苔を広げて、ご飯と大葉とたっぷりのウニを左半分に三角にして敷きます。

2 左下の隅から持ち上げて上辺の真ん中へ!

3 右からクルクルと、手巻き寿司の要領で

4 少し醤油をたらしたら、ウニの贅沢海苔巻きの完成です。

手巻き寿司パーティーの花形として活躍する事間違いなしです。

食べたら病み付きになるウニの贅沢海苔巻きぜひお試しください!!

安くねばって、夏しか味わえないこのウニ

(安くはないですが、夏しか味わえないこのウニ)

今の ウニ にてっぺ〜かねば後悔しますよ!

(今のうちに、たくさん食べないと後悔しますよ!)

ウニとうちを掛けてます!!(笑)