【高級品、アマダイのご紹介】
皆様こんにちは!
前のトピックスでアマダイの捌き方、レシピを紹介いたしました。
本日はそのアマダイについての紹介です。
画像は秋田産のモノです。
おお、高級品だからなのか、透明カバーがかぶさっています。
アマダイの種類はアカアマダイ、キアマダイ、シロアマダイなどがあり、
特にアカとシロは超高級・美味であり、キはめったに獲れず、美味なのだそうです。
いいなぁ。
今回紹介したのは、アカアマダイですね。
側面中央部に黄色、もしくは赤黄色の不揃いの横縞があります。
関西(特に京都・大阪)ではグジと呼ばれ評価が高く、割烹料理屋などで珍重されます。
こちらの地域でもやはり高級魚であり、財布と相談する前にノックアウト…
若狭湾から山陰で獲れるアマダイを、酒を塗りながら焼き上げる「若狭焼」という料理があり、
多くの関西人に好まれています。
水分が多く、非常に柔らかいデリケートな身肉を持つ反面、
骨は固く、捌くときは熟練の技を要します。
弊社料理人、ジョニー氏の腕を持ってしても手強い魚だったようです。
私も色々な魚を触り、捌けるようになれるよう、日々精進したいと思います。
弊社、明日は休場日となります