【弟子が干物チャレンジ 第二弾】
本日は、弟子が干物を違う魚で作ってみました。
チャレンジする魚は・・・・・・「キュウリウオ」です。
特徴は、口が大きく下あごが伸びていて歯が鋭い事や、
名前のように野菜のキュウリのような臭いがします。
生干しにしますと臭いはあまり気にならなくなるそうです!実際にチャレンジしてみました。
まずは、キュウリウオを背開きにします。
捌き方にも色々あり、3枚下ろしや干物などによって腹から切るか背から切るのかを決めると言う事改めて理解しました。
背開きにしたら、内臓とえらを取り、血合いをきれいにします。
結果、歴然の差です。 トホホ・・・TOT
師匠
弟子
師匠に丁寧に指導して頂いたのに申し訳ない気持ちになりました。
やはり、数をこなしていく事が重要だと感じました。
これからも精進して行きたいと思います。
次に、キュウリウオを海水と同じ塩分濃度の塩水に30分漬けます。
後は、日当たりが良く風通しのいい場所に3時間ほど干したら完成です。
次の機会に試食レポートを致します。
皆様楽しみにしていてくださいね。
これからも、色々な事にチャレンジします!!
話題は変わりまして、今週の土曜日に水産の朝市がありますので、是非お越しください。
ワクワクしますね!!v(^-^)vv(^-^)v