【捌き方教室!(マゾイ)】
皆様こんにちは!
昨日は、不定期開催!ジョニー氏の捌き方教室がありました!
また、あっぷるワイド鮮魚情報でお馴染み、片岡隊長も途中から加わり、教えて頂きました。
今回はマゾイ。
私と師匠の弟子とで臨みました。
(おろすのに夢中で教室の様子の写真を撮っていませんでした!スミマセン!)
両面のウロコを取り、いざ勝負!
1)肛門から頭の方に向かって包丁を入れ、その切れ目から内臓を取り除き、
2)頭を落とす
のですが、
むむむ…ぐぬぬぬぬ…難しい!包丁が入らず頭が落とせない!
この時点で時間が相当かかりました。
魚をおろす時はスピードが命なのに…
3)背びれに沿って切れ目を入れ、腹側にも同様に切れ目を入れ、
4)切れ目同士がつながるように包丁を貫通させ、背骨に沿いながら包丁を引く
のですが、
ぐわわ!背骨に身がべったり!
身の表面もボッコボコです。
もう片方の半身もうまくいかずボッコボコ。
学習しませんね…
包丁をのこぎりのように前後に動かしてしまったことが原因の様です。
5)腹骨を切り落とし、
6)中骨を骨抜きで取り除く
のですが、
ん、あれ?中骨が見つからない!
指で触って確認できるそうですが、触っても触っても見つからない!
あわわ、もう身を触りまくってしまってます。確実に傷んでる…
相当時間が経ってようやく見つけ、骨抜きで抜きました。
最後に皮を剥いで捌き方教室終了!
ふう。1尾捌くだけで疲労困憊です。
手早く簡単に捌いてしまう職人の皆様へ脱帽です。
「自分で捌いた魚は自分で食べる」とのジョニー氏の教えのもと、実食。
んー、舌触りはボッコボコですが、コリコリとした食感が良く、噛むと旨味も出て来てとても美味しい!
これからもジョニー氏の指導を受けながら、精進していきたいです。
弊社、明日は休場日となります