【ホヤのアレンジレシピです!】
皆様こんにちは!
本日はホヤを使ったアレンジ料理を紹介致します。
ホヤと言えば磯の強い風味が特徴で、好きな人にはたまらない究極の珍味ですね。
んん〜日本酒で乾杯。
青森ではホヤと言えばミズ(ウワバミソウ)との和え物が定番ですね。
生で食べるのも良いですが、一手間加えてアレンジ料理を作って見てはいかがでしょう?
実は、ホヤに熱を通す事で独特な風味を和らげる事が出来ます。
ホヤの風味が苦手な方も、ホヤが大好きな方も美味しく食べられる「ホヤの佃煮」をご紹介します!
【用意するもの】
◇小さめの鍋
◇酒 50cc
◇醤油 大さじ2
◇みりん 大さじ1
◇砂糖 大さじ1
◇ホヤ 3〜4玉
【作り方】
1)まずホヤを剥きましょう。
下のリンクからホヤの剥き方を確認できます。
(ホヤ刺身のトピックスですが、前半にホヤの剥き方が書いています。)
2)剥いたホヤを大き目の1口大にカットします。
(1玉大体4つ程ですね。)
3)鍋にみりんを大さじ1杯入れます。
強火でみりんのアルコールを飛ばしましょう。
4)一旦沸騰したらOK。煮汁に砂糖・酒・醤油を入れましょう。
5)再沸騰したらホヤを投入
6)全体に火が通った頃合いで火をとめます。
(少し色が変化してきた頃ですね。時間にして沸騰してから3分ほどでしょうか。)
・一つ味見をしてみてください(熱いので気を付けて!)良ければそのまま冷まします。
・もし味が薄かったらホヤを取り出し煮汁だけを煮詰めていきます。
好みの濃さになったら、ホヤを戻し入れ、煮絡めて完成!
7)粗熱を取り、一晩冷蔵庫に入れておくとなお良いです!
食べると、確かにホヤの独特な風味の主張は弱く感じます。
とても食べやすい!オドロキ!
さらに佃煮の味付けなので、とても美味しく食べられます!
これから夏にかけてが旬のホヤ。皆様お見掛けしたら是非お試しください!