【ホヤのアレンジレシピです!】

皆様こんにちは!

本日はホヤを使ったアレンジ料理を紹介致します。

ホヤと言えば磯の強い風味が特徴で、好きな人にはたまらない究極の珍味ですね。

んん〜日本酒で乾杯。

青森ではホヤと言えばミズ(ウワバミソウ)との和え物が定番ですね。

生で食べるのも良いですが、一手間加えてアレンジ料理を作って見てはいかがでしょう?

実は、ホヤに熱を通す事で独特な風味を和らげる事が出来ます。

ホヤの風味が苦手な方も、ホヤが大好きな方も美味しく食べられる「ホヤの佃煮」をご紹介します!

【用意するもの】

◇小さめの鍋

◇酒    50cc

◇醤油  大さじ2

◇みりん  大さじ1

◇砂糖  大さじ1

◇ホヤ   3〜4玉

【作り方】

1)まずホヤを剥きましょう。

 下のリンクからホヤの剥き方を確認できます。

(ホヤ刺身のトピックスですが、前半にホヤの剥き方が書いています。)

 

ホヤの剥き方!

2)剥いたホヤを大き目の1口大にカットします。

 (1玉大体4つ程ですね。)

3)鍋にみりんを大さじ1杯入れます。

 強火でみりんのアルコールを飛ばしましょう。

4)一旦沸騰したらOK。煮汁に砂糖・酒・醤油を入れましょう。

5)再沸騰したらホヤを投入

6)全体に火が通った頃合いで火をとめます。

 (少し色が変化してきた頃ですね。時間にして沸騰してから3分ほどでしょうか。)

 ・一つ味見をしてみてください(熱いので気を付けて!)良ければそのまま冷まします。

 ・もし味が薄かったらホヤを取り出し煮汁だけを煮詰めていきます。

  好みの濃さになったら、ホヤを戻し入れ、煮絡めて完成!

7)粗熱を取り、一晩冷蔵庫に入れておくとなお良いです!

食べると、確かにホヤの独特な風味の主張は弱く感じます。

とても食べやすい!オドロキ!

さらに佃煮の味付けなので、とても美味しく食べられます!

これから夏にかけてが旬のホヤ。皆様お見掛けしたら是非お試しください!