【春らしい食材です(サクラエビ)】

皆様こんにちは。

本日はサクラエビを紹介いたします。

写真は静岡産(駿河湾)です。

まさに「サクラエビ」。

桜の花びらのような淡いピンク色が美しいです。

サクラエビは産卵時期の関係で、

漁の解禁が年に2回あります。

時期は3月中旬〜6月初旬と、10月下旬〜12月下旬であり、

1回目の解禁は4月4日でした。

6月中旬から9月下旬までサクラエビの産卵時期であり、

資源を保護するため、漁獲してはならないとされています。

また、冬の時期はサクラエビが深い海に移動するため漁獲ができないのです。

そんなサクラエビですが、

弊社料理人、ジョニー氏の大好物です!

1パック購入し、かき揚げと炊き込みご飯、おにぎりも作っていました。

さすが「サクラエビ」その名に偽りなき、

春らしい色合いですね。

とてもおいしそうです。