【春告げ魚(ニシン)】
皆様こんにちは。
天気はもうすっかり春らしいですね。
昨日はうっすら雪が積もりましたが
本日は暖かいです。
さて本日は、北海道の春告げ魚「ニシン」を紹介致します。
写真は北海道産のものです。
ニシンは、脂の乗りがよく美味しいのですが、
反面足が早い魚でもあります。
その為、加工品によく用いられる魚です。
塩ニシン・糠ニシン・燻製ニシン・オイル漬け等、
多種多様な加工品になっています。
新鮮なものなら、塩焼きにして美味ですね。
青森では、加工品の中でも、身欠きニシンが人気で、よく食べられています。
身欠きニシンをさらに料理の材料にすることも多いです。
身欠きニシンとタケノコの煮付け、身欠きニシンとピーマン和えなど、
小鉢に盛り付ける副菜、副副菜として
大活躍します!
これが津軽の味!です!
是非お試しください!
ただし、塩焼きなどにして召し上がる場合、
細く、長く、鋭い骨が無数にあるので、
十分注意して下さいネ。