【金色に輝く眼(キンメダイ)】

皆様こんにちは。

本日はキンメダイを紹介致します。

写真は千葉県勝浦産のものです。

主に、幼魚は水深100〜200メートルの大陸棚に生息し、

成魚は沖合い・外洋の水深200〜800メートルに生息しています。

特徴は、鮮やかに煌めく赤い体色、深く分かれた二又の尾びれ、

そして何よりこの金色に輝く立派な目ですね!

深海の少ない光を捕らえるために目の網膜にタペータムと呼ばれる反射層を持っているため、

写真のように海水から陸に上がると目が光って見えます。

↑のような特性であるキラリと光っている目から『キンメダイ』という名前が付いたという説が有力です。

お勧めの食べ方は沢山あります!

皮と身の間に脂が良くのっているので、

皮を付けたまま卸し、湯引きして刺身にします。

また、この目も美味しく食べられ、アラ煮で目も一緒にどうぞ!

そのほか、鍋や煮付け、一夜干し等、バリエーション豊富です。

高級な魚ですが、皆様も是非いかがですか?