【高級魚!(キチジ)】
今日はすっかり暖かくなりました。
事務所の暖房は、冬はいつもありがたいのですが、
今日はかなり暑いくらいです。
天気もなかなか良い感じ。
雪はまだまだ残っておりますが、
春はもうすぐですネ。
さて、今日はキチジを紹介いたします。
写真は、北海道根室産のモノです
青森では『キンキン』、各地域で『キンキ』と呼ばれるようになっています。
体高は低く目と口が大きいのが特徴です。
その他の特徴としては、高級!であることでしょう
(『赤い宝石』という別名があるらしいです。)
それにしても美しすぎる赤色です!その名に偽りなし!
市場に映える赤物の魚。いいですね。
体長は30センチ程で、肉質は白身で味がよく脂がのりとにかく美味しいです。
キチジの名前の由来は、釣り上げたときは黄色く、段々に赤みがさしていく様子から、
北海道で黄血魚と書いて(キチジ)と呼ばれたことからそうなったと言われています。
食べ方は、新鮮なモノは刺身、すしネタに、
煮付け・塩焼・唐揚げ・鍋・ブイヤベース・一夜干し・開き干しなど、とても旨いです!
その中でも1番のお勧めは、煮付けです。
皮と身の間にあるプルプルしたゼラチン質がたまりません。
お財布に余裕がある方は、どうぞお試しください。