【季節はこれから。(ホヤ)】
皆さんこんにちは。
すっかり暖かくなりました。
と言っても、まだまだ寒さは健在ですが
青森市民の間では「暖かくなった」という表現が
飛び交っている事でしょう。
さて、本日はホヤの紹介です。
画像は青森県産のモノです。
小さなコブのような棘のようなものがごつごつ生えており、
その色合いからも「海のパイナップル」と呼ばれています。
しかし、植物ではなく、正真正銘の生き物です。
青森では4月〜8月までが旬と言われています。
「ホヤはキュウリと共に肥える」という言葉があるのですが、
畑でキュウリが成育する時期にかけて、
海ではホヤが育ち味もよくなるという意味だそうです。
独特の強い磯の香りが特徴ですが、好きな方にはタマラナイ香りでしょうね。
鮮度の良い内に食したほうが、香りは少ないと個人的に思います。
食べ方は、刺身はもちろん、天ぷら、
バター焼き、酒蒸し等バリエーションが豊かです。
いずれにしても、日本酒によく合います。
皆様も今後ホヤを見かけたら、是非お試しください。
弊社、明日は休場日でございます