【季節はこれから。(ホヤ)】

皆さんこんにちは。

すっかり暖かくなりました。

と言っても、まだまだ寒さは健在ですが

青森市民の間では「暖かくなった」という表現が

飛び交っている事でしょう。

さて、本日はホヤの紹介です。

画像は青森県産のモノです。

小さなコブのような棘のようなものがごつごつ生えており、

その色合いからも「海のパイナップル」と呼ばれています。

しかし、植物ではなく、正真正銘の生き物です。

青森では4月〜8月までが旬と言われています。

「ホヤはキュウリと共に肥える」という言葉があるのですが、

畑でキュウリが成育する時期にかけて、

海ではホヤが育ち味もよくなるという意味だそうです。

独特の強い磯の香りが特徴ですが、好きな方にはタマラナイ香りでしょうね。

鮮度の良い内に食したほうが、香りは少ないと個人的に思います。

食べ方は、刺身はもちろん、天ぷら、

バター焼き、酒蒸し等バリエーションが豊かです。

いずれにしても、日本酒によく合います。

皆様も今後ホヤを見かけたら、是非お試しください。

弊社、明日は休場日でございます