【お初にお目にかかりました!(トクビレ)】
皆さんこんにちは。
市場で朝競りの前に魚の写真を撮っていると…
んおあー!見つけたぁ!トクビレだぁ!
迷わずシャッターをプッシュ。
私、恥ずかしながら写真や画面で見たことはありますが、
本物は初めて見ました。無論、食べたこともありません。
写真は北海道産のモノです。
「ハッカク」と言う名前が一般的ですね。
北海道ならではの魚ですが、
今はメディアでも多く取り上げられ、
人気が高まっている高級魚です。
食べ方としては、刺身や塩焼き、汁物が一般的の様です。
肝も重要で、刺身にはわさび醤油に肝を溶き、鍋や汁物には肝を入れるようです。
北海道では肝と味噌、酒、味醂、少量の砂糖を合わせて、
半割にしたものに塗って焼く「軍艦焼き」と言う名物もあります。
なかなか地方ではお目にかかれない魚ですが、
徐々に知られてきており、人気も上がっているので
是非見かけたらお試しください。