【春告げ魚です(ニシン)】
皆様こんにちは!
今週のはじめは雪がものすごく多かったですね。
ですが今日は晴天。気持ちいい!
(天気予報によるとこの後雪が降るようですが…)
まだ気温が低い為、雪が残っておりますが、
春は確かに近づいているようです。
さて、今日紹介するのは
北の春告げ魚「ニシン」です。
写真は陸奥湾産のモノです。
ニシンは、加工食品に用いられることが多い魚です。
塩ニシン・糠ニシン・燻製ニシン・ミガキニシン・切り込み(ニシンの麹漬け)
ニシンのオイル漬け等、多種多様な加工された食品になっています。
もし、写真のような生のニシンを手にいれたら、煮付け、照焼きやフライ、
おろして一夜干し後に焼くなどしてご賞味ください。
新鮮なものは塩焼きにして美味ですね。
子持ちのモノは是非卵もお試しください。ホクホクと大変美味です。
また、ニシンの子は数の子として加工されます。数の子はプチプチポリポリと言う食感が楽しいですね。
身や卵の栄養価も高い魚です。
ただし、細く、長く、鋭い骨が無数にあるので、
食べる際は十分注意して下さいね。