【そろそろ春なので…】
皆様こんにちは。
そろそろ春ですね。青森はとんでもない大時化ですが、
アサリやハマグリなどが
お店に多く並ぶ季節になりました。
もしもお献立がお決まりで無かったら、
アサリの炊き込みご飯などいかがでしょう。
殻付アサリを買ってきて、酒蒸しし、
出汁や酒蒸しアサリと一緒に炊き込むのも大変美味ですが、
冷凍の剥き身を使った炊き込みご飯も美味しいですよ!
材料は
ムキアサリ(冷凍) 1.5カップ
バター 10g
しょうが 1片 みじん切り
米 3合
ニンジン 1/3本 千切り
シメジ 1p
(☆)
酒 大さじ2
みりん、醤油 各大さじ2
塩 小さじ2
1.下ごしらえ。
アサリをザルにあけ、解凍しておきます。
その間にニンジンは千切りにしておきましょう。
2.お米を研ぎ、水3合分入れ(☆)を加えてかき混ぜます。
3.炊飯器にアサリ、シメジ、千切りニンジン、みじん切り生姜を入れ、軽くかき混ぜます。
4.バターも入れ、ひと混ぜし、スイッチON
5.炊き上がり。具材を全体に散らすように天地返しして蒸らします。
6.お茶碗によそったら、三つ葉、ねぎ等、お好みで彩りし、出来上がりです!
(今回はネギでした)
ご家庭でも簡単に作れるムキアサリの炊き込みご飯。
皆さんもぜひお試しください。