【アンコウの紹介です】

皆様こんにちは。

本日、青森は大荒れの天気です。

本日の気温は

最高気温 -4℃ 最低気温 -7℃を計測…

この記事を書いているときの窓の外も

吹雪で真っ白。

皆様風邪などひかれませんよう、お祈りしております。

さて本日は、市場にアンコウが多く入荷されていました。

時化なのにも関わらず、3つほど列が出来ていました。

メインは陸奥湾産。

北海道産、山形産も有りました。

アンコウは肝が大事なので、触って肝の状態を確認するため、

いつもこんな風にお腹を出し市場に並びます。

その為、いつも顔が隠れてしまっています。

そう、アンコウは肝に価値あり!

身も旨いですが、アンコウのキモはかなり重要な位置づけにあります。

アンキモがお好きな方は、一度ハンドメイド・アンキモを作ってみてはいかがでしょうか。

ハンドメイドあん肝です!

ご家庭ではまず機会が無いとは思いますが、

アンコウが手に入ったので、捌きたい!という猛者様の為に、

アンコウの下ろし方も載せちゃいます!

↓からどうぞ!

アンコウの捌き方です!

冬に美味しいアンコウ。皆様も是非お試しください!