【アンコウの紹介です】
皆様こんにちは。
本日、青森は大荒れの天気です。
本日の気温は
最高気温 -4℃ 最低気温 -7℃を計測…
この記事を書いているときの窓の外も
吹雪で真っ白。
皆様風邪などひかれませんよう、お祈りしております。
さて本日は、市場にアンコウが多く入荷されていました。
時化なのにも関わらず、3つほど列が出来ていました。
メインは陸奥湾産。
北海道産、山形産も有りました。
アンコウは肝が大事なので、触って肝の状態を確認するため、
いつもこんな風にお腹を出し市場に並びます。
その為、いつも顔が隠れてしまっています。
そう、アンコウは肝に価値あり!
身も旨いですが、アンコウのキモはかなり重要な位置づけにあります。
アンキモがお好きな方は、一度ハンドメイド・アンキモを作ってみてはいかがでしょうか。
ご家庭ではまず機会が無いとは思いますが、
アンコウが手に入ったので、捌きたい!という猛者様の為に、
アンコウの下ろし方も載せちゃいます!
↓からどうぞ!
冬に美味しいアンコウ。皆様も是非お試しください!