【青森ではホタテの次に有名人?(モスソガイ)】

皆様こんにちは。

今日は、先週10時競りで見つけたこの子達、

モスソガイを紹介いたします。

写真は青森県陸奥湾産のものです。

青森ではこの名前よりも「ツブ」と言う名で通っています。

モスソガイという名ではほとんど呼ばれませんし、

この名を知っている人も少ないのではないでしょうか。

貝から出ている足が、袴の裾に似ているところから“裳裾貝(モスソガイ)”説があります。

煮物などに入れると、貝の美味しさが出汁にでて、とても美味しいものです。

ツブはおでんの具としても大変重宝します。出汁もとても美味しいですし、

貝自体は熱を通してもあまり固くならない為、オススメです。

ツブのおでん。ぜひご家庭でもお試しいただきたい料理です。