【青森ではホタテの次に有名人?(モスソガイ)】
皆様こんにちは。
今日は、先週10時競りで見つけたこの子達、
モスソガイを紹介いたします。
写真は青森県陸奥湾産のものです。
青森ではこの名前よりも「ツブ」と言う名で通っています。
モスソガイという名ではほとんど呼ばれませんし、
この名を知っている人も少ないのではないでしょうか。
貝から出ている足が、袴の裾に似ているところから“裳裾貝(モスソガイ)”説があります。
煮物などに入れると、貝の美味しさが出汁にでて、とても美味しいものです。
ツブはおでんの具としても大変重宝します。出汁もとても美味しいですし、
貝自体は熱を通してもあまり固くならない為、オススメです。
ツブのおでん。ぜひご家庭でもお試しいただきたい料理です。