【一昨日放送した「NHKあっぷるワイド」です。】
こんにちは。
皆さま、一昨日放送した「NHKあっぷるワイド」ご覧になられましたか?
今回、弊社が「鮮魚情報コーナー」でご紹介させていただいた料理は「ハタハタの煮付け」です。
そうです。
「The 冬の魚」とはハタハタのことでした!!あっぷるワイドでは、ハタハタの下処理、頭を取る場合と頭を付ける場合の2パターンを紹介しましたが、
頭を付けたまま処理する際に、「割り箸を使用して内臓を取る」というのは衝撃的だった方が居ると思います。
私もはじめて見た時には衝撃的でした。
「見逃してしまった…。」「おさらいしたい!!」という方の為に、頭を付けたままの下処理をご紹介!!
(※画像はメバルですが、やり方は同じです。)エラ蓋をいっぱい開いて、口も、いっぱい開き、
割り箸を割らずに、エラを挟むようにして差し込みます。
そして、魚をグリグリ3回転させます。
そのまま引き抜くと、
この様に内臓ごと綺麗に取れます。
皆さま、レッツトライ!!