【一昨日放送した「NHKあっぷるワイド」です。】

こんにちは。

皆さま、一昨日放送した「NHKあっぷるワイド」ご覧になられましたか?

今回、弊社が「鮮魚情報コーナー」でご紹介させていただいた料理は「ハタハタの煮付け」です。

そうです。

「The 冬の魚」とはハタハタのことでした!!

あっぷるワイドでは、ハタハタの下処理、頭を取る場合頭を付ける場合の2パターンを紹介しましたが、

頭を付けたまま処理する際に、「割り箸を使用して内臓を取る」というのは衝撃的だった方が居ると思います。

私もはじめて見た時には衝撃的でした。

「見逃してしまった…。」「おさらいしたい!!」という方の為に、頭を付けたままの下処理をご紹介!!

(※画像はメバルですが、やり方は同じです。)

エラ蓋をいっぱい開いて、口も、いっぱい開き、

割り箸を割らずに、エラを挟むようにして差し込みます。

そして、魚をグリグリ3回転させます。

そのまま引き抜くと、

この様に内臓ごと綺麗に取れます。

皆さま、レッツトライ!!