【肝が美味しい魚。(アンコウ)】

こんにちは。

今回ご紹介する魚は「キアンコウ」です!!

むつ湾では11月から翌3月頃と寒い冬の季節が旬で、3月頃になると入荷量が増えてきます。

この寒い季節に肝が大きくなり濃厚で、身も締まります。

一般的にアンコウと呼ばれているものはキアンコウのことです。

アンコウとキアンコウの見分け方は、口の中に白い斑点状の模様が無いものがキアンコウ…なんですが、

アンコウは肝が大事です。

真ん中に小っちゃい手のひらのようなヒレがあり、この辺りにアンコウの肝があります。

アンコウ類は市場で販売する際、写真のように、お腹を見せて販売します。

お客様が、白いお腹を触って肝の具合を確認しやすいようにするためです。

いつもこんな風にお腹を出していてるので、顔が隠れてしまっているんです(^^;)

弊社トピックスのレシピページにアンコウの捌き方アンコウのとも和えのレシピがありますので、

皆様参考までにどうぞ!!