【朝食のエテガレイです。】
昨日、弊社Facebookで、ご紹介致しました「宗八ガレイ(エテガレイ)」
今朝の社食に登場しました!
「なんで筋子にカレーも付いてるの?」と、トピックス1号に聞いたら、
「ワ、育ちゃんのメゴだもの」
(訳 ⇒ いつもチーフにゴマすってるから可愛がられてるんだヨ!)
との返答。お気になんですね!
山陰のエテガレイ
北海道の宗八ガレイ
見た目は大差ないのになぜ味が違うのでしょうか?
今朝のエテガレイを食べてみましたけど、いつもの宗八ガレイと比べ、ふんわりとした食感でした。
1号が言うには、
遺伝子等の難しい話は抜きにして、食べているエサが違うから味も違うんだそうです。
「なぜ手の平サイズが一番美味しいと言われているのか?」という質問を、1号にしました。
「でっただサイズだば、腹、つえぐなって、あど、なも、かいねぐなってまるベナ」
(訳 ⇒ あんまり大きいカレイだと、食べているうちにお腹一杯になって、他に何も食べられなくなっちゃうからだヨ)