【朝食のエテガレイです。】

昨日、弊社Facebookで、ご紹介致しました「宗八ガレイ(エテガレイ)」

今朝の社食に登場しました!

「なんで筋子にカレーも付いてるの?」と、トピックス1号に聞いたら、

「ワ、育ちゃんのメゴだもの」

(訳 ⇒ いつもチーフにゴマすってるから可愛がられてるんだヨ!)

との返答。お気になんですね!

山陰のエテガレイ

北海道の宗八ガレイ

見た目は大差ないのになぜ味が違うのでしょうか?

今朝のエテガレイを食べてみましたけど、いつもの宗八ガレイと比べ、ふんわりとした食感でした。

1号が言うには、

遺伝子等の難しい話は抜きにして、食べているエサが違うから味も違うんだそうです。

「なぜ手の平サイズが一番美味しいと言われているのか?」という質問を、1号にしました。

「でっただサイズだば、腹、つえぐなって、あど、なも、かいねぐなってまるベナ」

(訳 ⇒ あんまり大きいカレイだと、食べているうちにお腹一杯になって、他に何も食べられなくなっちゃうからだヨ)