【カジキ料理作りました。】
こんにちは。
8月12日に、弊社Facebookに掲載されたカジキ。
「シロカジキ」ですね! 鼻先は危ないので切り落としたそうです。
マカジキ ⇒ 縦縞模様があり刺し身は天下一品。
メカジキ ⇒ 目が大きく、身は脂が多く白濁している。
バショウカジキ ⇒ 背ビレが異様に大きく、身はやや赤身。
クロカジキ ⇒ 青いが死ぬと黒くなり、身はやや赤身。
シロカジキ ⇒ 黒いが死ぬと白くなり、身はやや赤身も腹は白い。
1号はメカジキしか食った事ありません。
一般の方にも馴染みがあるのは「メカジキ」ではないでしょうか。
シロカジキ、メカジキに較べると随分お手頃価格なのですが…。
仲卸さんにお願いして一柵売ってもらいました。
まず、刺し身 ⇒ 食感、味ともに大きいイナダを食べているようだ。
あまり脂が無い
筋が多い
⇒ これは油と熱を加えた料理法が合うな!!
と言う事で、「ガーリックステーキ粒マスタード照り焼」を作りました。
食べる時はお気を付けを。
にんにくで息が臭くなるし、付け合せの白菜で歯が臭くなるから…。