【ダシ炊きタコ飯です。】

こんにちは。

今回はトピックス第1号がお届けします。

6月6日に放送した「あっぷるワイド」で紹介しました。

「ダシ炊きタコ飯」のレシピ紹介です!

[用意するもの]

米     2合

ボイルダコ 200g位

生姜    1片千切り

[調味料]

酒      大さじ2

醤油     大さじ1

みりん    大さじ1

和風出汁の素 大さじ1

(本当は昆布でしっかり出汁を取ってほしいです…!)

米を研いで30分位浸水します。へば、(訳⇒そしたら)米がふっくらと炊き上がります。

その後、ザルに上げて、水気を切っておいて下さい。

タコを食べやすい大きさに切ります。ザクザク切ってOK。

切ったら塩水で軽く洗います。(※ボイルダコの多少の臭みは塩水で洗えば抜けます。)

炊飯器の内釜に米と調味料を入れて下さい。

足りない分は、2合の目盛りまで水を足します!水加減は、気持ち少な目で(o゚▽゚)o!

千切り生姜と洗ったタコを炊飯器に入れ、スイッチオン!

炊き上がったら、しゃもじで混ぜて、少し蒸らして下さい。

茶碗によそい、千切りにした大葉と白ゴマを振りかけたら…

この通り、「ダシ炊きタコ飯」の完成です。