【冬が近づいてくると。(キアンコウ)】
こんにちは。
今日は寒さが緩んでいる青森ですが、本日は冬が近づいてくるとむつ湾にもやって来る
アンコウ目アンコウ科のキアンコウのご紹介です。
むつ湾での旬は11月から翌3月頃となっております。ちょうど青森の雪の季節です。
アンコウと言えば、肝が大事です。肝をお客様の触っていただくため、いつもお腹側を見せています。
お腹側には天使の羽のような腹ビレが付いています。
寒い季節はやっぱり鍋物でしょうか。とも和えも美味しいです。
こんにちは。
今日は寒さが緩んでいる青森ですが、本日は冬が近づいてくるとむつ湾にもやって来る
アンコウ目アンコウ科のキアンコウのご紹介です。
むつ湾での旬は11月から翌3月頃となっております。ちょうど青森の雪の季節です。
アンコウと言えば、肝が大事です。肝をお客様の触っていただくため、いつもお腹側を見せています。
お腹側には天使の羽のような腹ビレが付いています。
寒い季節はやっぱり鍋物でしょうか。とも和えも美味しいです。