【ホヤの酒蒸しです。】

こんにちは。

本日は、ホヤの酒蒸しをつくっていきます。用意する物は、食べたいだけのホヤとお酒を少しです。

下処理は、ホヤを真っ二つに断ち切り、根元の汚れている部分を包丁で削ぎ取ります。

吸水口・排水口を左右に分けるように半分にします。身を殻に付けたまま、肝臓と町内物を絞り出します。

写真左は、縦半分に切り、肝臓を取り除き腸内物を押し出したホヤです。

右側は横から見た感じ。吸水口と排水口の所で殻と身がくっついてますので、食べる時まで剥がさないで!

蒸し器にホヤを並べて蒸していきます。

蒸気が立ってきたら酒を振り入れ更に5分蒸します。  んん〜、いい匂い!完成です。

火傷に気を付けて、器に盛って下さい。熱いまま食べてもいいですし、冷凍すれば日持ちします。

ボイルホヤとか蒸しホヤ等のネーミングで販売されていますが、手間が掛かっているので、

買うと結構なお値段です。原価を知っている業界人にはなかなか手を出し難いお値段ですが、

自分で作ると安いモノです。割と簡単に出来るでしょ?