【サクラマス、おろします。】
こんにちは。
関東では桜開花目前らしいですが、本日のトピックスは、サクラマスをおろしていきます。
津軽海峡竜飛産釣り物の、重量3kg・全長約60cmのサクラマス、まずはウロコを剥ぎます。
細かいウロコなので、包丁で切るように剥いでいきます。
剥ぎ終えたら肛門からアゴまで包丁を入れます。 エラの付け根から頭を落とします。
いい感じです。 血合いに切り込みを入れます。
スプーンで血合いを搔き出します。 水道水で洗い流してキレイになりました。
腹側から尾に向け中骨まで包丁を入れ、背側は背ビレに沿って2〜3cmの深さで切込を入れていきます。
切込みに沿って、中骨まで包丁を入れます。 尾の部分で包丁を貫通させます。
そのまま頭に向かって包丁を入れ、身を中骨から切り離していきます。これで半身おろし終わりました。
ちょっと長いので、続きはまた来週(^0^)/