【お刺身でどうぞ。(カンパチ)】

こんにちは。

本日は、スズキ目アジ科のカンパチのご紹介です。

写真は青森県むつ湾産、10時セリでは9月下旬から10月頃に毎年やって来ます。

日本では本州以南の太平洋沿岸に分布し、鹿児島県・愛媛県などでは

養殖も行われています。

幼魚の頃には顔の正面から見ると、目の上から黄色いラインが入っていて、

これが漢字の八に見えるところから「間八(カンパチ)」説があります。

漁獲量が少なく、高級魚とされています。

ブリよりも脂の乗りはあっさりとしていますが、歯ごたえがあってとても美味しいです。

お勧めはほんのり紅色をした身肉が楽しめるお刺身です。カンパチの捌き方

煮付けなどでもどうぞ。