【今、旬を迎えています。(ヒラソウダ)】

こんにちは。

本日は、ちょうど旬を迎えています、スズキ目サバ科のヒラソウダのご紹介です。

体高が高く、平べったくゴロンと太って美味しそうです。新鮮なモノであればお刺身で。

ただ鮮度落ちが早いことと、血合いにはヒスタミンが含まれていますので、心配であれば、

血合い部分は食さない方がよろしいかと思います。他にも煮付けや揚げ物などでどうぞ。

食す他にも、「そうだ節」として生節や削り節に加工されています。

お仲間にソウダカツオ属の“マルソウダ”がおり、見た目がそっくりですが、1番のポイントは!

胸ビレ辺りに目を向けると、ウロコ部分が第1背ビレを過ぎてキュッと範囲が狭くなっています。

これがヒラソウダです。マルソウダはウロコ部分が緩やかに狭くなるのです。