【今朝の競り場風景。(マイワシ)】
こんにちは。
本日は、トピックス会員1号が今朝の競り場風景をレポートします。
今朝の主役は、青森県八戸産の大羽イワシがどどんと!5kgの箱に32本@150〜160gですね。
早速1尾、サンプリング。
これぐらい大きいと骨も硬く、手開きすると指が痛くなるので、包丁で裏ワザ使って捌きます。
小骨も骨抜きを使って抜きます。
脂はご覧の通りハンパない!
醤油を出すと、あっという間に無くなるので、ギリギリまで醤油は出しません。
が、そのまま食べちゃうツワモノも多いのが魚屋です( ̄▽ ̄)
マイワシ、解体写真。
左上から時計回りに、頭・中骨・腹ビレ部分・脂だらけの内臓・剥いだ薄皮・お造り・削いだ腹骨部分。
まるでプラモデルです!(^^)!