こんにちは。
本日は、ホヤ網マボヤ科のマボヤのご紹介です。
青森県むつ湾産のマボヤです。
マボヤというよりはホヤと呼ばれており、むつ湾の旬は4月から8月となっています。
果物のパイナップルに似ているところから「海のパイナップル」とも呼ばれています。
そしてホヤは時間が経つ程に独特の臭いや苦みが出てきます。
鮮度が良い程、苦みが少ない磯の風味が美味しいホヤを食すことができるのです。
産地ならでは、青森ならではです。
ですから、青森で親しまれている魚介類「七子八珍」の“八珍(はっちん)”
(珍味といわれるもの)にも入っているのです。
食し方は、ホヤとミズの水物、ホヤの天ぷらなどでどうぞ。