【夏休み親子市場体験会でした。】
こんにちは。
本日は、青森市中央卸売市場主催の「夏休み親子市場体験会」が行われました。
市場の役割のお話や、冷蔵庫などの施設見学、10時セリの見学などがあり、
今日はその中の、「お魚の捌き方教室」をお届けします。
捌く食材は、今が旬のスルメイカです。 まずは先生がお手本を。
次は一人ずづ皮を剥いでいきます。 皮を剥ぎ終わったら切っていきます。
親御さんたちも捌いていきます。さすが手早い。 マダイをデモンストレーションで先生が捌きます。
でっかいウロコがビシビシと飛びます。 三枚下ろしの中骨部分に興味深々。
今日の昼食に、このマダイとイカが調理され出るのだそうです。夏休みのいい体験になったかな!?
オ・マ・ケ
市場内の会社に今年入社した3人も
イカを捌いてみました。
…何だか…ぎこちないです。
因みに捌き終わるのは、子供達の方が
先でした〜。