【市場のプロが教える、「お魚さばき方教室」。】
こんにちは。
今朝のRABラジオ「今日も!あさぷり」は聴いてもらえたかな?今日はトピックスもジョニーがお届けします。
さて、12月のイベントと言えば!12月13日土曜日午前7:00からの「市場の朝市!」ですね。
8:00からの振舞いはタラのじゃっぱ汁です。
12月はもう一つお楽しみイベントがありますね!
のっけ丼でおなじみの、古川の青森魚菜センターで「市場のプロが教えるお魚さばき方教室」があります。
一般の方、特に若い主婦層の方に、魚をいじる楽しさを知って欲しいとの思いから、一般の家庭にある
包丁を使って、プロが魚のおろし方、調理の仕方を教えます。おろす、調理する楽しさを知ってもらって、
魚食文化の普及につなげたいとの思いです。
2回目は先週の土曜日の午後でした。イクラの作り方、ホタテの捌き方…ホタテの捌き方は
ラジオ番組でもやりましたから、番組リスナーは大丈夫ですよね?忘れてまったりして…。
そして手巻き寿司用に、マグロ・サーモン・カンパチ等の柵からの切り方も教えて、
最後は手巻き寿司にして試食会!一昨日は魚菜センターさんのご好意で、「あんこう鍋」も出ました。
12月も同じような内容で開催されます。
日 時 12月6日 14:00〜16:00
場 所 青森魚菜センター内イベントスペース
参加費 500円
参加申込は青森魚菜センター事務所、TEL017−777−1367・FAX017−777−1368、
日中連絡がとれる電話番号かメールアドレスを添えてお申し込みください。
参加費500円とエプロンだけ持ってくれば、他に何も要りません!お得ですよ。
申込時に「ジョニーの紹介です」と言えば優先してくれるかも???
2回目の様子。開催の挨拶から。 真剣にイクラをほぐしています。
ホタテの捌き方講習…青いヤッケのおばさん離れません。ホタテと言えば溝江商店…そう!
名物「ミゾエのかっちゃ」です(笑)最後はみんなで試食!この日はアンコウ鍋付き!!
3回目のお申込み、お待ちしております!(^^)!ジョニーでした♪