【活きてます!食べたい!!(ケガニ)】

こんにちは。 本日は十脚目クリガニ科のケガニをご紹介します。 先日、オホーツクで獲れたモノが、活きたまま入荷されました。 ケガニは北海道では一年を通して水揚げされています。 4月から7月にかけては、主にオホーツク、噴火湾で獲れるそうです。 そして、ケガニは資源保護のために規制があります。 北海道では、ケガニの雌すべてと、ケガニの雄の甲羅の長さが8cm未満のモノは、 採捕禁止になっています。 ケガニは、身に甘みがあり、こってりとして旨みのあるミソが人気です。 茹でたてを食べたい時は、濃いめの塩水(目安として1ℓの水に40g弱の塩)を 沸騰させて、20分程茹でるとよいそうです。 ぜひ一度食べてみたいものです。