【TVでも青森の旬をご紹介!!】

こんにちは。 昨年度にひき続き、今年度もテレビで鮮魚を紹介するコーナーを担当することになりました。 青森の豊かな海の幸を紹介するということで、初回はこれからが旬の『トゲクリガニ』です。    NHK青森放送局(ローカル番組です)    あっぷるワイド    4月8日(水)18:10?19:00     番組の中で6?8分程度ですが、何分頃に放送かは未定です。 番組放送に先駆け、HPでもトゲクリガニのポイントをちょっと紹介します。 ・美味しいモノの見分け方   甲羅が硬く、持ち上げてみて、ずしっと重たいモノがよろしいかと思います。 ・美味しい食べ方   味噌汁にするのもいいですが、やはりボイルして食べるのがお勧めです。   海水の塩分濃度に近い状態(約3.5%)、1リットルの水に対して、   塩を35グラム程度入れて、からトゲクリガニを入れて茹でます。   沸騰後約15分ほどで完成しますが、カニのゆで加減は難しいので、   ボイルされたモノを購入するのもよろしいかと思います。   (ただし、アシが早いのでお早めにお召し上がりください。) そして、以前掲載したトゲクリガニのトピックスはこちら    ※明日は弊社お休みです。お間違いのないように