【TVでも青森の旬をご紹介!!】
こんにちは。 昨年度にひき続き、今年度もテレビで鮮魚を紹介するコーナーを担当することになりました。 青森の豊かな海の幸を紹介するということで、初回はこれからが旬の『トゲクリガニ』です。 NHK青森放送局(ローカル番組です) あっぷるワイド 4月8日(水)18:10?19:00 番組の中で6?8分程度ですが、何分頃に放送かは未定です。 番組放送に先駆け、HPでもトゲクリガニのポイントをちょっと紹介します。 ・美味しいモノの見分け方 甲羅が硬く、持ち上げてみて、ずしっと重たいモノがよろしいかと思います。 ・美味しい食べ方 味噌汁にするのもいいですが、やはりボイルして食べるのがお勧めです。 海水の塩分濃度に近い状態(約3.5%)、1リットルの水に対して、 塩を35グラム程度入れて、水からトゲクリガニを入れて茹でます。 沸騰後約15分ほどで完成しますが、カニのゆで加減は難しいので、 ボイルされたモノを購入するのもよろしいかと思います。 (ただし、アシが早いのでお早めにお召し上がりください。) そして、以前掲載したトゲクリガニのトピックスはこちら ※明日は弊社お休みです。お間違いのないように